Аркебуза
Оружие калибром 13—18 миллиметров, весом 3—4 килограмма и длиной ствола 50—70 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. В человека аркебузир попадал лишь с 20—25 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века — менялся только замок.

Мушкет
Фитильные ружья. При весе 7—9 килограммов мушкет имел калибр 22—23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании — самой технически развитой стране Европы того времени — могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра.
ПИЩАЛЬ По своему назначению пищаль русских стрельцов соответствовала испанскому мушкету. В результате при том же, что и у мушкета, весе пищаль была значительно короче и имела в 2—3 раза меньшую мощность. Удовлетворительной была и точность оружия: с 50 метров стрелец не давал промаха по двухметровой высоты забору.

Пистоль
Начиная с 30-х годов 16 века в Европе на смену рыцарским копьям приходят укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы. Так как изготовлять такое оружие начали в итальянском городе Пистоль, именовать одноручные аркебузы стали пистолями.

*******************************

Пистолеты 16-19 веков производились и носились только парами, различаясь расположением замка на «правый» и «левый». Воин выхватывал сразу оба пистолета. Если первый давал осечку (для кремневого оружия дело обычное), лезть за вторым могло быть уже поздно.

Шпага
Холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но нельзя говорить, что они произошли от шпаги.
Более древний аналог звался "спата", он был немногим тяжелее шпаги, часто у меча отсутствовала гарда, а заточка по лезвию была обоюдоострой.
Шпага произошла от рыцарского меча в XV веке и получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпагу использовали с начала её существования для фехтования. Шпага — оружие главным образом колющее, её клинок в сечении квадратный или ромбовидный. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Впрочем, как и любое вооружение шпага была причудой кузнеца, потому отклонения от основных правил встречались довольно часто.
Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).

Рапира
Преимущественно колющее холодное оружие, разновидность меча. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи с штыкообразным клинком — трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.
Исторические рапиры — популярное оружие 16-17 веков, были, как правило, существенно длиннее (клинок до 130 сантиметров) и тяжелее современных спортивных рапир.

Эспадрон
Колюще-рубящее оружие, представляющее собой лёгкий меч. Затачивается только нижний край и используется преимущественно как рубящее оружие. Идеально подходит для неопытных и плохо обученных войск. Часто использовался гибрид эспадрона и шпаги, который так же было принято именовать шпагой.
Стоит так же обратить внимание, что абордажная шпага представляет из себя некий гибрид с топором для того, чтобы было удобно рубить канаты. Данное оружие обыкновенно имеет куда более широкий клинок, ещё более расширяющийся к острию. Так же, часто это оружие путают с абордажной саблей, которая отличается куда большим весом.

Палаш
Рубяще-колющее клинковое холодное оружие с клинком полуторной заточки, реже обоюдоострым, широким к концу, и со сложным эфесом. Сочетает в себе качества меча и сабли. Широко использовался конницей и моряками, хотя у последних он уступал в популярности абордажным вариациям шпаги и сабли.

Кортик
Холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.
Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою.
Кортик — предмет форменной одежды в военно-морских флотах и сухопутных подразделениях,а также полиции различных государств. В российском ВМФ входит в состав форменной одежды адмиралов, генералов, офицеров, мичманов. Носится по особому указанию при парадно-выходной форме, на парадах.

Кинжал
Холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.
Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.

Стилет
Кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком, в классическом варианте не имеющем режущей кромки. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. Нашёл распространение с раннего XVI века, однако был известен и ранее. Малые размеры и отменная острота лезвия стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов или чешуйки панциря, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «уколом милосердия».